Максим Кондаков: Мысли материальны, а время субъективно

По информации из «ВфокусеMail.ru», учёные США определили, что на скорость заживления ран влияет образ мышления человека. 

Специалист по личной эффективности Максим Кондаков отметил, что очередное научное исследование подтвердило два важных тезиса, которые обычно относят к эзотерике и очень несерьёзной психологии:

— Мысли материальны, влияют на человека, а время является субъективной величиной, восприятие которой сильно зависит от самого человека.

Эксперт рассказал, что в различных подходах к определению времени культуры разделяются на восточные и западные:

— В западной считают, что время линейно, возможности не повторяются и появляются лишь однажды. В этом случае задача человека – выкладываться на 100 % и не ошибаться. Конкуренция, ограниченность ресурсов. Чтобы одному выиграть, другой должен проиграть. Это культура достигаторства и жизнь на стрессе без неспешного созерцания красоты окружающего мира.

— Представители восточного подхода считают, что время циклично, возможности появляются постоянно. Мир изобилен, ресурсов хватит на всех, — продолжил Кондаков. — Такие люди ратуют за созидательную деятельность и сотрудничество. Победа одного достигается не за счёт угнетения чьих-либо интересов. Можно создавать ситуации и находить такие пути, чтобы всем в итоге было хорошо. Так как возможности не исчезают бесследно, то можно не торопиться, жить в своём ритме, наслаждаясь каждым днём. Конечно, в нашей культуре распространён западный подход к восприятию времени, но есть и другой, который можно попробовать.