Вячеслав Береснев: Искусственный интеллект проникает все глубже в нашу повседневную жизнь

Зимой в Москве были протестированы и внедрены три нейронные сети, которые находят на крышах домов сосульки, наледь и неочищенные дороги по снимкам с камер видеонаблюдения города.

За прошлый сезон более 24,9 тыс. зимних проблем были устранены с помощью искусственного интеллекта. Об этом сообщили представители Департамента информационных технологий Москвы в интервью для CNews.

Исполнительный директор Ассоциации лабораторий развития искусственного интеллекта, Вячеслав Береснев, высказывает мнение о том, что внедрение технологий искусственного интеллекта в Москве, включая систему «Умный город», имеет устойчивый исторически сложившийся характер:

— Это достаточно давние явления. Технологии, применяемые в системе «Умный город», используются для различных целей — от снижения числа автомобильных краж до выявления преступников, совершающих общественные правонарушения и уголовные преступления. Они необходимы для отслеживания трафика, поимки транспортных средств, а также для обеспечения чистоты улиц и борьбы с преступностью.

Эксперт отмечает огромный потенциал искусственного интеллекта:

— В Москве внедрены передовые технологии видеонаблюдения, позволяющие автоматически отслеживать огромное количество деталей и сообщать о выявлении тех или иных особенностей. Город является одним из лидеров в использовании современных технологий искусственного интеллекта для обеспечения безопасности и комфорта граждан. Эти инновации отлично демонстрируют, как технологии могут быть применены во благо общества.