В Москве на ВДНХ широко отметили Всечувашский «Акатуй»

Культурная программа мероприятия развернулась на пяти площадках.

Глава Чувашской Республики Олег Николаев: Сегодня «Акатуем» мы охватили всю площадку ВДНХ. Наша задача в национальных традициях отблагодарить природу за то, что мы смогли все запланированное посеять. Мы с вами просим Бога, чтобы нам удалось все это вырастить и положить в закрома, как это делали наши предки, делаем мы и будем делать все, чтобы таким же образом продолжали поступать наши дети. В этом кроется сила нашей России, русского мира. Об этом постоянно напоминает нам Президент страны. То, что мы сегодня здесь собрались, говорит о том, что мы с вами и чтим традиции, бережно их храним, взращиваем, а самое главное — дальше будем также поступать.

По традиции «Акатуй» — это молитва, благодарение. Мы сегодня также поможем нашим землякам из Оренбургской области, которые пострадали от подтопления. Сегодня на этой сцене по инициативе наших соотечественников, чувашей, чувашской диаспоры мы поучаствуем в помощи поправить их жилище. Это в наших традициях, так было всегда, так есть сегодня, и мы с вами будем делать все, чтобы так было и впредь.

Наши аграрии сегодня, придерживаясь этих принципов, последовательно наращивают объёмы производства, а самое главное — технологически вооружаются. Даже в такие сложные годы, как этот, а он был очень сложный. Мы с существенным опозданием вышли на весенне-полевые работы. Но нам удалось сделать все, что запланировано.

В СЕРЕДИНУ.png

Международная выставка-форум «Россия». Театрализованное представление «Акатуй», Главная уличная сцена

На площади у фонтана «Дружбы народов» прошло костюмированное шествие с песнями, танцами. Гости праздника приняли участие в первом массовом хороводе дружбы и смогли продегустировать национальные чувашские блюда, посетили мастер-классы по различным видам народных художественных промыслов и кукольные представления.

Здесь же представили символическую «Поляну традиций», театрализованные постановки национальных обрядов — «Чувашская свадьба», «Зеленое золото», «Праздник земледелия».

В рамках празднования в спортивном контуре выставки «Россия» прошёл турнир по национальной борьбе Керешу — состязание на поясах с многовековой историей, который стал одним из главных украшений праздника «Акатуй».

В «Доме российской кухни» прошли мастер-классы по приготовлению блюд чувашской кухни, где готовили суп из субпродуктов «Какай шурпе» и свадебный пирог «Хуплу» с топлёным маслом. На уличной площадке прошли презентация и дегустация чувашских продуктов — фермерских колбас, сыров и конфет.

В завершении праздника на главной сцене выставки-форума «Россия» прошёл концерт с участием Государственного ансамбля песни и танца, коллективов «Сявал», «Бельканто», «Сеспель», «Ярды», Августы Уляндиной и Алексея Московского.

В мероприятиях приняли участие заместитель Председателя Совета Федерации Константин Косачёв, депутаты Госдумы России Анатолий АксаковАлла Салаева и Ирина Филатова, актёр театра и кино, народный артист Чувашской Республики Станислав Садальский, генеральный директор АНО «Дирекция Выставки Достижений «Россия» Наталья Виртуозова, муфтий, глава Духовного собрания мусульман России Альбир Крга́нов, исполнительный директор Российского Союза боевых искусств Рамиль Габбасов, президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили, сенаторы Российской Федерации Николай Владимиров и Николай Федоров.

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики

Телеграм-канал Главы Чувашской Республики Олега Николаева

Источник фото: Фотохост-агентство РИА Новости