Артем Бирлов: Северной Корее и Южной Корее придется договариваться

По информации информационного агентства «Financial Times», власти Запада заявили о своих опасениях в отношении Северной Кореи, которая при поддержке Российской Федерации может возобновить испытания ядерного оружия впервые с 2017 года.

По мнению публициста и редактора журнала Vespa Артема Бирлова, здесь стоит обратить внимание, что не только поддержка России, но и само стремление северокорейского народа к подтверждению собственного суверенитета, к занятию важного места в конфигурации как минимум Тихоокеанских государств, подталкивает их к некоторой демонстрации собственной силы:

— Потому что до сих пор Северная Корея является страной-изгоем, как и для стран Запада, так и для ряда стран Востока. Именно поэтому Северная Корея рассчитывает прежде всего на собственную силу, на силу собственной армии, флота и военно-воздушных сил.

Эксперт отметил, что с одной стороны, хочется пожелать северокорейскому народу мудрости, и с другой стороны, хочется пожелать народам, окружающим Северную Корею, мудрости тоже:

— Желания и силы воли поддерживать с Северной Кореей политические отношения, торговые и культурные. Иначе эти противоречия между Северной Кореей и Южной Кореей и рядом с Тихоокеанских стран могут вылиться в достаточно большую войну.

Артем Бирлов не думает, что кто-то в этом регионе хочет видеть под своими окнами большую войну:

— Тем более, с применением ядерного оружия поэтому придется как-то договариваться.