Денис Романов: Россияне считают главным источником отходов строительные площадки

По данным, опубликованным в «Российской газете», проблема строительного мусора в России становится все более актуальной.

Технический директор компании РОКВУЛ Денис Романов сообщил, 38% россиян уверены, что ключевым источником свалок в стране являются строительные площадки, а полигоны переполнены разнообразными строительными отходами:

— На обилие бытовых отходов (особенно пластиковой упаковки) сетуют 35% опрошенных, а 27% считают, сильнее всего страну замусоривают производственные площадки.

По словам эксперта, экологическая повестка как таковая сегодня важна для 63% россиян, причем из них 24% всегда были озабочены вопросами здоровой и безопасной окружающей среды, а еще 39% стали обращать на это внимание только в последние пару лет:

— Так, 18% экологией никогда не интересовались, а 13% потеряли интерес к этой проблеме на фоне событий последних двух лет. Остальные 6% затруднились ответить. Уверенность россиян в том, что именно стройка провоцирует увеличение объема отходов, не беспочвенна. За 2023 год в России построили 110,44 млн кв. м жилья, что является абсолютным рекордом и на 7,5% превышает результаты 2022 года. Вместе с этим естественным образом растёт и количество мусора, который вывозится со строительных площадок. По официальным данным, ежегодно в стране накапливается не менее 70 млн тонн строительных отходов. При этом на переработку отправляется в лучшем случае четверть от этого объема. Эксперты компании РОКВУЛ выделили три ключевые проблемы, которые мешают отладить рециклинг стройматериалов в России.

По мнению Дениса Романова, в отличие от многих других видов отходов, остатки стройматериалов — значимый ресурс для вторичной переработки:

— Отходы, предназначенные для захоронения на полигонах, превращаются в перспективный источник сырьевых материалов. Так, каменную вату можно перерабатывать бесконечное количество раз без потери качества. С 2022 года все заводы ООО «РОКВУЛ» в России принимают на переработку обрезки фасадных и кровельных плит из каменной ваты с крупнейших стройплощадок, а также остатки субстратов «Grodan».

— Отсутствие мотивации, трудности сортировки, дорогая логистика, — основные проблемы вторичной переработки строительных отходов, — продолжил эксперт. — Сегодня мы принимаем на переработку каменную вату как в виде остатков при монтаже, так и предназначенную для утилизации в результате строительства, капитального ремонта и реконструкции зданий. Подходит продукция любого производителя. Отходы в виде остатков каменной ваты — это побочный продукт строительства. А для наших заводов — это сырьё. Для нас такой подход — это важный вклад в устойчивое развитие и поддержку здоровой экологии.