Артем Бирлов: По мнению европейских стран, конфликт на Ближнем Востоке может усилиться

В связи с усиливающимся конфликтом между Ираном и Израилем, посольство Нидерландов в Тегеране и консульство в Эрбиле будут закрыты в воскресенье 14 апреля. Такое решение было принято голландским внешнеполитическим ведомством в рамках мер безопасности. Об этом сообщает ТАСС.

По мнению публициста и соредактора журнала Vespa Артема Бирлова, возможно, что европейские страны перестраховываются, но также существует шанс, что у них есть достаточно обоснованные данные или результаты аналитики, свидетельствующие о возможном обострении конфликта между Израилем и Ираном в ближайшее время:

— Несмотря на нынешний военный, экономический и политический спад Израиля, в то время как Иран продолжает уверенно развиваться, следует отметить, что в начале конфликта Израиль, обладающий мощной армией и авиацией, имеет возможность нанести удар по различным объектам в Иране с помощью ракетных или авиационных средств.

Эксперт подчеркивает, что возможно Израиль не сможет полностью разрешить конфликт и не выйдет из него точно победителем:

— Согласно аналитике и данным из открытых источников, в начальной стадии конфликта Израиль способен нанести серьезные удары по Ирану, возможно, даже деморализовать его. Целью для Израиля будет выбить как можно больше «зубов» у Ирана в первые дни, чтобы предотвратить эскалацию конфликта, нарушить планы противника и привести его в замешательство. Однако, если Иран сможет быстро восстановиться после ударов Израиля, то в долгосрочной перспективе шансы на победу или значительное превосходство над Ираном у Израиля будут крайне невелики.